Эксклюзивный тур по Израилю для Вас


Знакомство с Русской православной миссией в Иерусалиме

После окончания университета наша дружная небольшая группа никогда не прекращала общаться и встречаться в начале мая. И вот однажды мне позвонил Андрей и предложил на очередную встречу отправиться в Израиль, тем более что мой старый товарищ руководил туристической фирмой, и путевки обошлись нам по очень выгодной цене. Мы встретились в аэропорту, и вот наш рейс Израиль Москва был готов принять на свой борт группу отдыхающих молодых людей. Усевшись по своим местам, мы заказали коньячку и лайм, выпили, закусили, и только начали жаркий разговор, как наш капитан сообщил о скорой посадке. Оказалось лететь не так далеко, как я себе представлял.

В аэропорту нас уже сдал белоснежный корейский микроавтобус, которым управлял бывший выходец из Советского Союза кавказкой национальности, в характерной кепке-аэродроме, большим носом и невероятной плотности щетиной. Веселый шофер поведал вкратце ситуацию по отелям, рассказал о самых посещаемых достопримечательностях, и пожаловался как у него плохо с финансами, постоянно посматривая на золотые часы и разговаривая по дорогому сотовому телефону. Расплатившись с водителем, мы отправились по своим номерам в отеле. Да, забыл сказать, что мы приехали в Иерусалим и поселились в 10 минутах ходьбы от Старого города. В номерах все блестело и сверкало, отличная ванная комната с просторной душевой кабинкой, мини-бар и большая двуспальная кровать, ну, и, конечно же, кондиционер! Через час мы спустились группой на ужин. Отличный шведский стол, который ломился от всяких вкусностей, поразил меня наповал, и я принялся жадно накладывать себе все, что только мог положить в тарелку. Официанты очевидно к этому уже привыкли, и смотрели на нас с улыбкой. Быстро набив желудок салатами и запеченной рыбой, я взглянул на свою тарелку и увидел, что она еще полная. Как говорится не съем, так надкусаю!

После ужина Света предложила пойти прогуляться по Русскому подворью. Стал вопрос о гиде, но Света сказала, что возьмет эти обязанности на себя. От своей подруги я узнал, что паломники на Святую земли из Руси прибывали с 11 века, о данном факте свидетельствуют многочисленные записи в Книге Хоженей. Русское подворье Иерусалим предполагалось как странноприимные дома для паломников. Так же Светлана поведала нам о том, что 30 августа 1860 года был заложен соборный храм в честь Святой Троицы. Строительство завершили лишь 41 год спустя, и к тому времени это был целый комплекс зданий и выполняющий ряд функций: канцелярий, трапезный зал, кухня, библиотека и гостиница. Храм впечатлил нашу группу как снаружи, так и внутри, мы сделали множество замечательных фотографий на фоне храма.

После посещения русского подворья наша группа отправилась на отдых в гостиницу. Утром нас ждал плотный завтрак и посещение еще одной русской миссии в Иерусалиме, а именно Горненский монастырь, который расположен юге города. Небольшой уютный монастырь расположен на живописной возвышенности, сейчас в нем находиться 60 сестер во главе с игуменьей. Перед монастырем расположен замечательный цветочный ковер, за которым пристально следят и ухаживают несколько сестер.

По преданию, именно в этом месте около трех месяцев жила Матерь Божья, поэтому паломники стремятся к этому храму. Христианство почитает данное место еще и потому, что несмотря на свою небольшую историю (всего полтора века), храм перенес множество лишений, но благодаря благочестивому труду он смог выстоять и подняться на ноги, чтобы вновь возродить традиции русского православного паломничества. Откуда все это знает бывшая тихоня Светка? Наверное, много читает! Почувствовав вкус к слову, видя, что ее с упоением слушают, Светка начала жадно рассказывать о Мария Магдалина, о различных Евангельских свидетельствах ее существования. И даже после посещения экскурсии, за обедом, она продолжала рассказывать, но ее уже никто не слушал.

В оставшиеся дни мы посетили на все том же белоснежном микроавтобусе пустыню, а затем отправились на пикник к морю, долго купались и пили вместе с шофером красное вино и слушали его забавные истории.

Статьи и фотографии достопримечательностей Израиля



* Авторские права на статью принадлежат vipisrael.ru, использование материялов разрешается только с обратной ссылкой на статью.

Реклама: